Accueil > Syntheses du voyage > Afrique de l'Ouest

Tierce sur les 10 pays traverses

Une petite synthèse sur ces six premiers mois passés en Afrique de l'Ouest. Pour ceux qui aiment les chiffres, en voici quelques uns. Nous avons traversé 10 pays, passé 60 nuits à l'hotel, 64 chez l'habitant et 46 en bivouac ou camping. Nous avons efectués 11730 Km dont 7160 sur nos vélos. Il est important de préciser que pas une seule fois, contrairement aux idées qui circulent, je ne me suis senti en insécurité dans tous ces pays. En ce qui concerne le vol, ces pays sont bien plus sur qu'en France. Vous pouvez laissez vos affaires sans surveillance, personne n'y touchera. Pour le raquet, il en va de même. Plusieurs personnes m'avaient dit que le raquet était très courant et qu'on y échapperait pas. A part une fois au Sénégal (5€) et deux tentatives en Mauritanie, nous n'en avons pas été victimes.
Ceci dit, voici mes tiercés par rubrique et par catégorie sur ces 10 pays. Bien sur, cela est purement suggestif et personnel. Cependant, le Bénin, Togo et Ghana sont en partie absent de ces classements à cause du peu de temps que nous y avons passé ou le peu d'endroits que nous avons visités. Parfois le tiercé se transforme en quarté car il m'est très difficile de choisir.

Rubrique Nature
Les plus beaux panoramas : Maroc, Guinée, Mali
Variété de la faune : Sénégal, Guinée, Burkina
Les plus belles cascades : Guinée (Kambadaga), Burkina (Kerfiguéla), Sénégal (Didenfello)
Plus beaux évènements naturels :
Mali (tempète de sable), Maroc (tempète de neige), Sénégal (minis tornades)

Rubrique humaine
Les plus belles rencontres: Maroc (Moha), Guinée (Moussa), Mali (conseiller du chef de village de Patouguy), Sénégal (Père Marek)
Les plus belles filles :
Mali, Niger, Guinée
Le meilleur accueil : Guinée, Niger, Mali et Maroc
La meilleure Hygiène : Guinée, Burkina, Mali
La variété ethnique : Burkina, Niger, Mali

Rubrique alimentation
Mes meilleurs repas : Mali (Ragout de pomme de terre à Bandiagara), Burkina (Le silure à Bagré), Maroc (Tajine à Tinejir)
Les meilleurs pains : Niger, Mali, Maroc
Les meilleurs fruits : Togo, Bénin, Burkina
Meilleures Boissons :
Togo (Fanmilk), Niger (Yaourt à boire), Burkina (Jus de Bissap)

Rubrique architecture
Les plus beaux monuments : Mali (mosquée de djènnè), Burkina (mosquée de Bobo)
La variété de l'habitat : Burkina, Mali, Sénégal

Rubrique infrastructure
Les meilleurs réseaux routiers empruntés :
Maroc, Sénégal, Mali
Les pistes les plus dures : Guinée (Lougué-Kérouane), Mali (Tassimbé-Douentza), Niger (Baleyara-Birnin Gaouré)
Réseau Internet :
Maroc, Sénégal, Ghana
Moments pitoresques en transport en commun :
Mali (Askia tour), Maroc (taxis), Guinée (taxi)

Rubrique divers
Les capitales où vivre : Niger (Niamey), Mauritanie (Nouackchott), Mali (Bamako)
Mes lieux magiques : Mali (Djènnè), Guinée (Tatakourou), Maroc (Tinejir)
Image la plus insolite :
Burkina (femme allaitant en faisant du vélo)