Burkina Faso - Ouagadougou

de lionel, 29-04-2006

On continu à avancer

Rallier Bobo-Diolasso en bus depuis Bamako n'est pas une aventure comme une autre. Après une liaison tranquille jusqu'à Sikasso dans un grand bus délabré, il a fallu monter dans un minibus ou nous étions plus entassé que des sardines. Inutiles de vous dire qu'il y faisait très chaud. On est quand même mieux sur nos vélos. Mais tout ça laisse des souvenirs incroyables.
Je vais directement au sujet qui m'intéresse le plus. La visite des éléphants à Boromo dans le parc des deux Balé. Magique. Il est 17h00. Toujours d'éléphants en vu. Après un moment de doute sur leur venu, l'espoir prend le relais lorsque du fond de la brousse surgit un barrissement. Je me mets à prier très fort pour qu'ils viennent. J'en invoque au roi des éléphants (que vous voulez vous, on tente tout ce qu'on peut). Je supplie de venir nous voir. Le temps passe toujours rien. Si ! Un deuxième barrissement. Nous guettons. Au moment où j'y crois le moins, voilà qui surgissent au milieu de la rivière. Génial. On observe. Doucement ils se lavent, s'inondent, se rafraîchissent. Je suis au bord et je les regarde. Ils sont à peine à 200 m. J'aimerais bien qu'ils viennent plus près. Mais ils prennent leur temps. Ce n’est pas grave. Je les vois. Au bout d'un long moment ils sortent ! Bye mes amis et merci de vous être montrés. Mais en fait ce n'était pas finit. Ils viennent vers nous. Nous sommes d'un coté de la rivière et de l'autre. Juste 20 m nous séparent. Je suis aux anges. Je ne pleure pas, mais ce n'est pas loin. Serait ce l'Agape ? Le bonheur aurait pu être complet si la nuit ne commençait pas à poindre. Du coup aucune photos de claires quand ils sont à quelques mètres. Ca me fait râler. Si j'avais appris à mieux m'en servir......
Je ne vous raconte pas dans quel état je me suis couché, mais je suppose que vous le devinez.
Par la suite nous avons visité la marre aux crocos sacrés. Ca aurait pu être sympas, mais c’est vraiment le piège à touristes. Les crocos sont amorphes. Pas d’excitation. Autant le croco que moi d’ailleurs. La légende veut que ces crocos aient sauvés les ancêtres du village. Depuis les crocos sont bichonnés et ne s’en sont jamais pris à un villageois. En revanche, la visite de l’association Zod-Neere, juste a coté fut très intéressante. Ils mettent en œuvre tout ce qu’ils peuvent pour que des enfants en échec scolaire puissent réintégrer le cycle normal ou alors leur assuré une formation professionnelle comme artisan en Batik, couture ou en sculpture du bronze. Vous pouvez d’ailleurs voir quelques photos sur le site dans la catégorie Artisanat Africain.
Pour terminer, un petit mot pour le père Benoît de la mission de Boni qui nous a accueillit et avec qui nous avons passé une remarquable soirée. Notre halte à Boni n’était pas prévue, mais son accueil fut si chaleureux qu’il était impossible de repartir. Du coup, il a fallut rattraper les Km perdu ce jour là. Résultats : record d’étape battu à deux reprises : 95 et 102 Km. Pas mal mais un peu douloureux tout de même dans les mollets. De plus nous venons de franchir notre 4000 Km. Pas mal non ?

29/01/2007 : De l'appréhension à la satisfaction
21/09/2006 : Safaris
20/09/2006 : Chronique d'une ascension
16/08/2006 : Tagada Tagada
11/08/2006 : Promenade dans le parc
04/08/2006 : Ca ressemble à une histoire d'amour !

Boromo - Eléphant - On continu à avancer - Ouagadougou - Burkina Faso -