Maroc
- Moulay Idriss

de Lionel, le 22-01-2006 |
| Des moments extras |

22 Janvier
Il fait beau ! Nous prenons notre temps pour déjeuner. Aujourd'hui la route sera moins lassante et surtout notre premier col est au programme. Il est onze heure lorsque nous nous decidons enfin de partir. A peine avons nous fait dix km qu'un ados au visage sympathique et rieur vient nous parler. Il parle un peu le français et s'appelle Mohamed. Apres avoir essayer de discuter un peu, il finit par abandonner. Quelques km plus loin c'est cette fois ci Maher qui nous aborde. je m'arrete et discute un peu avec lui. Il parle tres bien le français. Il nous invite à déjeuner avec sa famille. Nous acceptons mais lui signalons que nous avons peu de temps car nous voulons être à Volubilis avant la fin de la journée. C'est notre premier repas chez l'habitant. C'est vraiment super et je suis ravi. Arrivé chez Maher nous reconnaissons sur le pas de la porte Mohamed. En fait il est allé chercher son frere qui parlait mieux le français que lui. Au cours du repas, une succulente tajine, nous nous renseignons sur nos hotes. Maher est à l'école de la gendarmerie royale. Le français y est enseigné, ce qui explique sa bonne connaissance de notre langue et surtout le fait que chaque fois qu'on se renseignait aupres d'une gendarme il parlait systématiquement le français. Mohamed est encore au lycée et apprend le français avec son frere. Je devrais dire perfectionne son français, car c'est une langue obligatoire au college. je passe un tres bon moment. j'apprends beaucoup de chose avec mohamed qui m'explique un peu la campagne marocaine. C'est vraiment génial. A tel point qu'on ne rend pas compte du temps qui passe. On finit par partir à 15h. Va falloir qu'on mouline. J'ai bien peur qu'on ne soit pas ce soir à Volubilis; surtout qu'il nous reste le col à grimper.
Ca y est ! le voilà ce col. L'ascencion est difficile. normal c'est notre première avec tout ces bagage derriere à tirer. On trime, on peine, mais Virginie tient bien le coup. notre vitesse dépasse pas les 5 km/h. On est pas arrivé. Eh bien si ! On a fini par y arriver à Zagota.
Mais maintenant il faut aller jusqu'à Volubilis. ON est en retard. La nuit tombe. On est tout de même récompensé par un fantastique couché de soleil sur les montagnes. J'apprécie. Mais ce n'est pas tout de contempler cet instant de beauté que nous offre la naature, il nous faut profiter des derniers lueurs pour rejoindre ce satané site de Volubilis. On y est presque lorsqu'on entent "Dormir, dormir, dormir,..." et une personne qui court vers nous. Je ne sais pas pourquoi mais je demande à virginie de s'arréter. Cette personne c'est Lahid. Il nous invite à prendre le thé et dormir chez lui, à la presse à huile. Nous hésitons mais comme la nuiot arrive, nous demandons juste un coin pour planter la tente. Pas de problème. En fait la presse à huile appartient à Alami qui nous accueille bras ouvert. Ni lui ni Lahid parle français, pourtant on finit par arriver à se comprendre. Ils nous apprenne quelques mots d'arabes. On passe une soirée magnifique. Leur générosité, leur joie est vraiment réchauffante. Je ne peux raconter toute la soirée. Car au bout d'un moment Abdul, le patron du restaurant, nous avez rejoint et passé un moment avec nous. Abdul est un érudit et nous apprend beaucoup de choses sur l'islam.
Nous dormons dans une espèce de salle de 5m2 avec lahid, Alami et Amid. Il n'y presque rien. Mais je suis super bien. Je m'endors avec le sentiment d'avoir vécu une journée exceptionnelle avec tout ce que m'on offert mohamed, mahir, lahid, Alami et notre bonne dame nature. |