Malawi - Nkhata Bay

de Lionel, 12-11-2006

Bienvenue au Malawi

Après onze jours au Malawi, ce pays me laisse une impression extraordinaire. De tous les pays de l’Afrique de l’est traversé, celui-ci est actuellement mon préféré. J’ai pourtant beaucoup aimé le sud de la Tanzanie, où les gens sont très sympas et très accueillant et les paysages superbes. Mais ici, il y règnent une autre ambiance, un autre parfum.
Cela a commencé à Songwe à la frontière. Je ne sentais pas bien, fièvre, fatigue et maux de tête. Après une petite soirée de repos, nous sommes repartit tant bien que mal à Karonga, 45 km plus au sud, là où se trouve un hôpital. Nous sommes dimanche. Je vais de plus en plus mal. Virginie réussit a trouver un médecin (l’ancien directeur de l’hôpital) qui a fait rouvrir les laboratoires de l’hôpital pour pouvoir un test de dépistage de malaria. Le verdict est sans appel. Le résultat est positif, c’est la malaria 3+. Je suis immédiatement hospitalisé et mis sous perfusion de quinine. Cela va durer trois jours. A l’hôpital, le patron de la guesthouse ou nous nous sommes installé en arrivant à Karonga, vient me rendre visite et me donne de l’argent. Malgré mes protestations, il insiste en prétextant la tradition. Cela me touche. Dans ma chambre, une autre personne très malade est veillée en permanence par son épouse, son père et sa sœur. A tour de rôle il prenne soin de lui et par la même occasion de moi. Tous les matins ils font une prière pour son rétablissement et chaque fois y glisse un mot également à mon attention. Cela est encore très touchant. Le troisième jour, alors que je me sens beaucoup mieux, je me joins à leurs prières pour le rétablissement de cet homme en sale état. A la sortie nous avons eut une drôle de surprise. Au moment de payer nos soins, le médecin nous annonce que nous n’avons rien à payer. Les soins au Malawi sont entièrement gratuits. Pas de papiers à remplir, juste une poignée de main pour vous dire au revoir et souhaiter un bon rétablissement. Incroyable ! De retour à la guesthouse, le moment magique. Alors que je pénètre dans la cour, l’employée de l’hôtel vient vers moi en criant de joie. Elle avait une main sur le cœur et l’autre dirigé vers moi. Puis elle monte ses deux mains vers le ciel en remerciant le père. Ensuite les ramènent sur son cœur. Je ne comprenais pas ses mots, mais cela était clair. Elle qui m’avait vu si mal, allongé dans le couloir, avec toute la peine du monde pour me lever et me tenir debout, avait prié pendant ces trois jours. Son regard, sa joie, faisait si plaisir à voir que j’en étais totalement ému. J’étais bouleversé par ce bout de femme rempli de bonté et de sincérité. Cet instant magique m’a remplit de bonheur. Le lendemain, nous sommes parti en stop à Chitimba sur une plage paradisiaque pour m’y reposer et me remettre de cette maudite maladie qui tue de nombreuses personnes chaque année en Afrique. Pendant que je me reposai, Virginie est partie faire une expédition à Livingstonia. J’aurai aimé y aller aussi, mais cela ne fut pas possible. J’ai commencé a l’accompagné, mais après trois kilomètres de marche, j’ai du renoncer et faire demi tour. J’étais encore trop faible. Je dois encore me reposer.
En partant de ce camping très sympa, le patron, un sud-Africain, m’offrit un dictionnaire Français-Anglais pour que je puisse m’améliorer dans la langue de Shakespeare. Je ne sais pas d’où il le sortait, mais il en avait un là sous la main. Cela fait déjà le troisième cadeau que je reçois en moins de huit jours dans ce pays. C’est unique.
Aujourd’hui, Après avoir passé deux jours au milieu des montagnes, nous sommes à Nkata Bay, dans un camping situé sur une petite crique. Encore une fois, l’endroit est superbe, d’une grande beauté. Les gérants sont adorables, etc.…C’est difficile de ne pas se répéter, pourtant les gens partout où nous passons sont extras. Le Malawi, était un pays non prévu initialement sur notre parcours. Les différentes personnes que nous avons croisées au cours de notre voyage nous avaient conseillé de venir y faire un tour. Bien nous en a pris de les écouter. Nous ne sommes pas déçu, je dirai même que c’est un vrai bonheur.

29/01/2007 : De l'appréhension à la satisfaction
21/09/2006 : Safaris
20/09/2006 : Chronique d'une ascension
16/08/2006 : Tagada Tagada
11/08/2006 : Promenade dans le parc
04/08/2006 : Ca ressemble à une histoire d'amour !
02/08/2006 : Le Nil Bleu

Malawi - Nkata Bay - Lac - impressions - Bienvenue au Malawi - Nkhata Bay -